大容量保存可能な便利でお得な「Flickr」に登録して使ってみた!

1294220292_0c980ff96b_z

Photo by Michael S. Schwarzer

Web製作やBlogなどをやっているとついつい写真を撮り過ぎちゃいますよね。得に最近はスマホで撮ることがほとんどなのでいくら容量が昔に比べて増えたとはいえいつの間にかいっぱいになっているなんてことも。

 

そこで今回紹介するのは写真共有サービflickrです!なんと無料で1TB(テラバイト)まで写真や動画をアップロードできるんです。1TBですよ!!写真なら1枚8MBでも約13万枚、そして今私が使っているiPhoneが128GBモデルなので約8台分。

 

そんなflickrを運営しているのが米YAHOO!日本のヤフーでは提供していないのでオール英語ですが登録自体は難しくないので登録してみましょう。ホーム画面の右上にSign inがあるのでクリックするとログイン画面になります。そこで日本のYAHOO IDを入力してもログインできません。アメリカのYAHOOアカウントを取得する必要があるからです。

 

flickrのアカウント作成方法

スクリーンショット_2015-08-17_18_32_29_png

まず始めにflickrのホームページから「Sign up with Yahoo」をクリック。

 

スクリーンショット_2015-08-17_18_43_56_png

名前を入力(First name:名、Last name:姓)

Username(8文字以上の希望するアカウント名を入力する)

Password(希望するパスワードを入力する)

Mobile number(携帯の番号が必須になっているのでプルダウンで日本を選択して番号を入力する)

Birthday(生年月日を入力する)

性別を選択する

最後に「Create account」をクリック。

 

スクリーンショット_2015-08-17_18_50_18_png

するとこの画面が出てきますので表示されている文字を下に入力します。文字がわかりづらいときは「Try a new code」をクリックすると新しい文字が出てくるので入力する。

最後に「Submit code」をクリックする。

 

スクリーンショット_2015-08-17_18_51_07_png

「Your account has been successfully created」と表示画面が出たら作成成功です。

 

スクリーンショット_2015-08-17_18_52_33_png

約7秒後にリダイレクトされ「Welcome to Flickr」の画面が出てくるので先ほど入力したFirst Name(名)、Last Name(姓)、Flickr screen name(アカウント名)、Contact email(flickrからの情報を受け取るメールアドレスを入力)、最後に「Next」をクリック。

その後「Flickr is better with friends!」Facebookと連動して友達を見つけようと画面が出てきますがここはスキップします。「Take me to Flickr」をクリック。

 

スクリーンショット_2015-08-17_18_53_49_png

これでflickrのアカウント作成とログインができました。早速写真や動画をガンガンアップロードしちゃいましょう、なんたって容量1TBですから。とその前に公開範囲の設定をすることをお勧めします。最初の初期設定では、アップロードした写真は他のユーザー誰でも見ることができるからです。誰にみられても気にしないって方は設定の変更は必要ないので早速写真をアップしましょう。

 

アップロードした写真を非公開に設定する方法

全画面_2015_08_24_19_30 (1)

まず始めに右上のカメラマークをクリック。

「Settings」をクリックして基本設定画面へ移動。

 

Flickr__Your_Account

「Privacy & Permissions」をクリックして設定画面へ。

「Who can access your original image files?」(誰がファイルにアクセスできるか?)右の「edit」をクリックして「Only you」を選択して「SAVE」をクリック。これで変更が反映されます。

「Who can see what on your profile」(誰がプロフィールをみることができるか)右の「edit」をクリックして設定変更画面へ。

・Email address(メールアドレス)

・Instant messaging names(アカウント名)

・Real name(本名)

・Current city(国名)

情報を公開したくない場合は「Nobody」や「Friends and Family」を選択して「SAVE CHANGES」をクリック。情報を誰にみられてもオッケーなら「Anyone」を選択。

 

Flickr__Your_Account (1)

 

①「Who will be able to see, comment on, add notes, or add people」の右から「edit」をクリックして設定画面へ。

・Who can see your photo stream?(誰が写真をみることができるか?)

・Who can comment?(誰がコメントできるか?)

・Who can add notes, tags, and people?(誰がタグ付けなどをできるか?)

プライベー専用で誰にもアップロードした写真などを見られたくない場合はすべて「Only you」を選択して「SAVE CHANGES」をクリック。

 

これで設定が反映され、アップロードした写真などは自分だけが見れる状態になり完全プライベートの写真管理が可能になりました。

 

ではガンガン写真や動画をアップロードしていきましょう。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です